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獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分は、獺祭というブランドを象徴するお酒です。名前の通り酒米山田錦を23%まで磨いた米で作るというのは当然ですが、常に技術的な試行錯誤を重ねながら、二割三分の名に恥じない味を追求し続けています。
その一つが酒を搾る上槽という部分です。
獺祭では約35日の醗酵期間を経たもろみを搾る際に、酒造業界で一般的に標準とされる時間より短時間で、かける圧力を可能な限り最小限にしています。
搾った後に残る酒粕には、アルコールが8度以上残っており、さらに圧力と時間をかけて搾れば、より多くの酒が搾られるので経済的ですが、最後に搾られる攻めの酒には、獺祭の求める方向と異なる、雑味や香りが含まれてしまいます。
獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 中取りは、その上槽という面から引き出せる良さをより追求したお酒です。
二割三分で搾るヤブタから抽出されるお酒の、中心部分の、もっとも香りが高くて丸い甘みのある、バランスの良い綺麗なお酒だけを取り出しました。遠心分離ともまた違う、新たな二割三分の魅力を感じて頂ければ嬉しいです。
その一つが酒を搾る上槽という部分です。
獺祭では約35日の醗酵期間を経たもろみを搾る際に、酒造業界で一般的に標準とされる時間より短時間で、かける圧力を可能な限り最小限にしています。
搾った後に残る酒粕には、アルコールが8度以上残っており、さらに圧力と時間をかけて搾れば、より多くの酒が搾られるので経済的ですが、最後に搾られる攻めの酒には、獺祭の求める方向と異なる、雑味や香りが含まれてしまいます。
獺祭 純米大吟醸 磨き二割三分 中取りは、その上槽という面から引き出せる良さをより追求したお酒です。
二割三分で搾るヤブタから抽出されるお酒の、中心部分の、もっとも香りが高くて丸い甘みのある、バランスの良い綺麗なお酒だけを取り出しました。遠心分離ともまた違う、新たな二割三分の魅力を感じて頂ければ嬉しいです。